3月の終わりは曇り空。雨しぶき散る強風注意報の様相、新芽に過酷な日。満開近い鶯神楽が気がかりで、枝を少し切りとる。一昨年のたより無さげな細い挿し木も大きな幹になり、花の今頃あらためて感嘆。 うぐいすの名は花を眺めても思い浮かばないけれど、岩戸神楽という言われにうなずく。 飛龍頭の煮切りは先週のお料理にて。擦った生身におからも加わり、ほんのりとした甘み、うかいのお店のものより美味しい…そう思う。以前、破裂してうまくできなかったのはやはり温度のせい。油の中は急がず落ち着いてが肝要…今更に納得。汁物の甘鯛はお餅を包んで焼いたもの、白く紅くふわり華やぐ。
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