昨日も好天に恵まれ、今月最後の味噌作りはスミレのみなさんと。北海道産大豆とよまさり、紙袋1本30kgを使い終えた。今回は小さなお客さんもおおいに奮闘。かつて、いたずら盛りの男の子たちが集まり、嬉々として種をこね味噌玉こしらえて…そんな風景想い出す。覚えている子、いるかナ…。
今朝になり鳥たちが庭のあちこちで、掃出した麹や大豆かすを拾い集めていた。
昔の造り酒屋の味噌造りを参考に、昆布を種につけ込んだものを試しに去年一箱仕込んでみた。結果は上々で味噌も昆布自身もおいしい。一年かけた化学変化、この時期うれしいこうじ菌とおみその神様の賜物でした。
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