2013年8月28日水曜日

ハミウリのころ





























永遠に続くような気がした暑さも、高熱が下がるようにだいぶ落ちついた感じ。初めて聴いたときには工事の音?と思うほどに空気を割っていた蝉の声が、いつしかアブラゼミの種類の鳴き声にとって変わり、じき秋の虫の音になっていた。夏の終わりの寂しさをちょっと感じたのは日本と同じ。スイカ、終わってしまうのかしら…と思ったら一層なごり惜しい。

トロピカルフルーツやスイカを、たくさん食べた夏。こんなにたくさん食べたのは、生まれて初めて。スイカは丸ごと買ってスイカジュースにしてみたりも。このところ出て来たのはハミウリで、新疆が産地だそう。とっても大きくて、オレンジ色のマスクメロンのような味わい。夏の終わり頃からが旬で出回る。店には中秋の文字が目立つようになり、月餅もあちこちにいっぱい。秋の気配が少しづつ色こくなる。

まだ一月ほどなのに、もう数ヶ月が過ぎたような感じ。すべてのことに試行錯誤で、食もしかり。先日は、ハムを作る手順を作文してお店の人に尋ねたら、よっしゃーとばかりに、奥から脚の部分を一本出してきた。ちょっとびっくり…これってボンレスハムにするときの腿?かも…ロースの部位とともに、ともかくトライ。いつもどうりに出来上がりほっ…と。 他の素材もさまざまで、小豆なども豊富で手軽。思うよりもずっとよく炊けて、餡がおいしい。

ハムは薫製の前にボイル67度キープ…これはたぶん世界共通。そして、この夏は、サンルームにほっておくだけでヨーグルトが簡単にできたり、パンの発酵もそこに少し放置すればお手軽…暑さも意外なところで活用できた。

食のことでは実際、都市伝説まがいの話や問題もあり、たぶんなによりも習慣の違いによるところが、すべての違いにも関わっていることに気がつく。民族の個性や調理方法などなど。 さまざまな食材が手に入るということだけでも、恵まれているのかな…色々な人の話を聞きながら、そんな風にも思う。



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